您的位置 首页 百科

(圣诞节讲章)蒙大恩的女子——马利亚

经文:路1:26-56
天使称马利亚为蒙大恩的女子,在圣经中只有一位,历世历代也只有马利亚了。圣经中有6位马利亚:伯大尼的马利亚,抹大拉的马利亚、革罗巴的妻子马利亚、马可的母亲马利亚、罗马一女信徒马利亚、还有主的母亲马利亚。今天与大家分享的这位蒙大恩的女子,主的肉身母亲的马利亚,她不仅蒙大恩,万代要称她为有福。她是极普通的一位女子,为什么天使尊称她,世人尊敬她,历世历代的文学家、音乐家、艺术家等,都为她创作了不朽的作品。天主教也尊称她为圣母,并非是她有丰富的学识,殷实的家道;也非聪慧过人,美艳出众。那么她是如何蒙此大恩的,万代要称她为有福呢?
一、天使向她问安
“天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。……马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。”(路1:28-38)
天使向马利亚问安,马利亚感到十分意外,且很惊慌,人间从来没有这事,“我还没有出嫁怎么会有这事。”她因惊慌反复思想。她不急不躁,没有推迟甚至拒绝。而是放在心里“反复思想”,考虑再三,安静等候神下一步的带领。马利亚是有思想的人,喜欢把遇见的事先存的心里。“凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路2:18-19)她对神的话不是抱无所谓态度,乃是先听、再记、且想,最后去遵行。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:2)神赐福给爱慕他话语且遵行的人。
当天使向马利亚解释她的蒙恩是:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子;……”未婚先怀。从没有过,这使她困惑不解,因她还没有出嫁。于是她问天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”马利亚不明白就问,没有不懂装懂,乃是把她的问题呈现出来,怎么会有这事呢?这种好问的态度,恰是表达了她对神话语谦虚求问以及高度的重视。
当她明白了就去遵行说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”她没有犹豫,不管要付多大的代价,做为主的使女,她无条件的去遵行神的话语。从惊慌到思想,到求问到遵行,这一系列的举动,表明了她是一个遵行神话语的人,愿意为主负代价,这也是她能成为蒙大恩有福的原因。
二 她情愿顺服神
马利亚说:“情愿照你的话成就在我身上”。情愿是做主的母亲是十分光荣的事,是每一个犹太女子所向往的。这“情愿”在人看来并不是好事。是要付代价的,一个女子没出嫁就怀孕,按“摩西律法上说这样的女子是要被石头打死的。”未婚夫知道肯定要休她,她也没有脸去做人。但马利亚情愿吃亏,情愿名誉扫地,情愿付上生命的代价。她情愿顺服,而让主居首位,这就是她爱主的最高点。
很多时候,主给我们一个托付,一个十字架,我们并不情愿。马利亚凭着信心,情愿接受顺服神的旨意,神就负责她的一切,排除她的困难和危险。谦卑寻求和顺服神的旨意,是神对我们的要求,也是我们信仰生活中一件很重要的事。有人顺服是出于勉强,出于惧怕,怕刑罚,有人顺服是为得赏赐,有人顺服是爱主,叫主心意满足,你的顺服是出于什么?你为主的缘故情愿意吃亏吗保罗心痛哥林多信徒。说他们:“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(林前6:7)求主怜悯我们的无知妄为。
三、我心尊主为大
“我心尊主为大,我灵以神的救主为乐。”(参路1:46-47)马利亚“心尊主为大”可译为:我心有宽大的地方为主。就是使基督可以在凡事上居首位(参西1:18)。有人信他为主,却不尊他为主为大,这不能算是真心诚意的相信。
马利亚尊主为大,情愿照你的话成就在她的身上。这是一个意志的行动,更是一个冒死的举动,把主看成比生命还重要。
主耶稣十二岁的时候同父母守逾越节,在圣殿中聆听神的话,求问神的话,痴迷忘了回去。当父母找着耶稣的时候,主耶稣却说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”(路2:49)马利亚知道主耶稣的使命。在迦拿的酒宴上。马利亚她提醒耶稣说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没到。”马利亚立刻明白了,随即对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”(参约2:3-5)将主权完全交回,并且在人前表示尊主为大的态度。有一次,马利亚和儿子们去找耶稣,人家告诉耶稣,耶稣却回答说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”(太12:50)
马利亚没有争取特殊的待遇和地位,她一直尊主为大,就是遵守他的话语。“马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”她不仅尊主为大,也以神为乐。她看神的旨意不是一个负担,也不是一个重轭。而是喜乐。这是马利亚最高的顺服,最高的爱。
大卫是以神为乐:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”“(诗43:4)“我要一心称谢耶和华。我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐。至高者阿,我要歌颂你的名。”(诗9:1-2)先知哈巴谷说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)无可感恩仍能感恩,无可乐的仍可乐。
保罗也是以神乐的人:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)保罗因传福音在腓立比被囚时,约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神(参徒16:25)。保罗说:“我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐”。(罗5:11)为主做工,事奉主是喜乐的。寻找一个迷失的羊回家是欢喜快乐的。“ 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。”(路15:5)
今天你以什么为乐?今天不少世人以罪中为乐,以钱为乐,以酒为乐,以赌为乐……
做为一个基督徒,当以什么为乐?我们“当以耶和华为乐!”以主为一切为至宝。我们基督徒是靠神大有盼望的人,胜过罪恶,环境抑制不了我们的喜乐,神赐下他的独生爱子耶稣基督来救赎了我们,藉着主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。
主的母亲马利亚爱主,顺服主,情愿照主的话成就在自己的身上,她遵主为大为乐。因此为蒙大恩的女子,成为万代有福的人。在这庆祝圣诞节日子里,我们要学习她,纪念她,成为一个蒙恩有福的人。

往期精选
(讲章)孝敬父母,做智慧之子(灵修)清晨的祈祷(2020年12月4日)(讲章)两难选择(随笔)没有问题和有问题(灵修)走出失望和痛苦(散文)玉华洞游有感(灵修)主不以外貌判断人